Архитектура Междуречья.

Как и во всяком изолированном сообществе, в Междуречьи существовали самобытные и характерные только для этой местности черты и каноны, которые и стали впоследствии памятниками той культуры, которые дошли до потомков. Среди прочих можно также выделить и архитектуру, которая отличалась от остальных архитектур того времени.

В целом, обращая внимание на общие принципы градостроительства и строительства домов в Междуречьи, стоит отметить, что архитектура этой страны всегда была на высоте и выгодно отличалась от других архитектур тех времен особой экономичностью и высокой интеграцией инженерных и технических изобретений. Причинами, вызвавшими столь обособленное развитие архитектуры и большое количество различных инженеров инноваций, стали географическое положение и своеобразие климата этой местности.

Так как древесины в той области мира было мало, то основными строительными материалами для жителей древнего Междуречья являлись глина, речной песок и тростник. Тростник, из которого плели циновки и иные конструкции, был основой, на которую потом наносилась размягченная в воде глина и оставлялась до полного высыхания. Таким образом изготовляли стены жилища или его внутренние перегородки.

Рано или поздно, но жители Междуречья научились изготовлять из глины кирпичи, что значительно повысило надежность строящихся конструкций, а также повысило экономичность самого строительства и изготовления строительных материалов. Когда появились прямоугольные стандартные кирпичи – это максимально облегчило процесс изготовления жилища и послужило основой для внедрения модульного принципа в градостроительстве. Стоит также отметить, что кирпич преимущественно был необожженный, так как для таких кирпичей недоставало материалов.